Пресса о гольфе "От лунки к лунке"

От лунки к лунке

Фото: Итар-ТАСС, Fotolia/PhotoXPress.ruЧтобы начать играть в гольф в Москве, теперь не обязательно вступать в закрытые клубы: играть предлагают в офисах, на открытом воздухе и даже на корабле.

В Москве появляется все больше возможностей играть в гольф. Хотя количество полей для игр не сильно увеличивается - но желающим помахать клюшкой предлагают устроить мини-гольф в офисе, отправиться на оборудованные площадки или поехать в специальный тур за рубеж.

Прошлой осенью Владимир Ресин, в тот момент временно исполнявший обязанности мэра Москвы, отменил подписанное в 2006 году распоряжение прежнего руководства столицы о строительстве в городе более десятка гольф-комплексов. Это означает, что массовым данный вид спорта станет нескоро. «Сейчас в Москве и окрестностях всего несколько реально действующих комплексов для гольфа: в Нахабине, на Мосфильмовской, в Крылатском, Куркине и Капотне, - рассказывает "Пятнице" вице-президент Московской федерации развития гольфа Сергей Шульгин. - Для такого мегаполиса, как Москва, этого явно недостаточно».

Без рекомендации

На сайте Московского гольф-клуба в Крылатском висит объявление: «Стоимость сезонной карты на этот год - 120 тысяч рублей». Совсем недавно, три-четыре года назад, такие объявления увидеть было нельзя: цены были настолько высоки, что их озвучивали в личной беседе, понимая нежелание обеспеченных клиентов оглашать стоимость своего досуга. Из-за ограниченного количества полей в гольф-клубы принимали лишь по рекомендации.

«Сейчас в столице уже можно назвать навскидку около пяти полей, куда можно прийти без всяких рекомендаций, - объясняет "Пятнице" старший тренер национальной сборной России по гольфу Игорь Ивашин. - Заниматься гольфом стало не так дорого. Кроме того, появились бесплатные секции». Ивашин - бывший спортсмен, в Институте физкультуры получил диплом тренера по хоккею, он признается, что выбрал такую специальность только потому, что кафедры по гольфу не существует. А потом поехал учиться в Англию и, вернувшись, стал пропагандировать этот вид спорта в России. «Вы можете прийти поиграть в гольф с улицы, походить с клюшкой пару часов, но удовольствие вряд ли получите. Нужно, чтобы вам рассказали о правилах, о клюшках, об этикете - вот тогда вы почувствуете настоящий вкус к игре», - объясняет он.

Игорь Ивашин признает, что пока в России гольф не приблизился по популярности даже к теннису. Полей все-таки мало, и потому цены еще не стали демократичными. Так, членство в клубе «Пирогово» стоит 190 тысяч рублей на человека (если играть исключительно в будни - 114 тысяч). Можно обойтись без членства: одна игра на 9 лунок в Крылатском - 2500 рублей, а сезонная карта на четыре месяца - 60 тысяч рублей. Кроме того, необходимо купить клюшки, мячи, специальную обувь (набор базовых принадлежностей - около 30 тысяч рублей). Работа с инструктором - еще почти 3 тысячи рублей в час; тренер первое время необходим - правила гольфа кажутся простыми только со стороны. И это минимальные цены.

Сначала паспорт

Но в Москве уже появляются места, где таких затрат на обучение не потребуется. Алексей Попов, тренер клуба «Тайгер», расположенного в Капотне, женат на гражданке Финляндии и часто бывает в этой стране. Там он обнаружил общедоступную программу, по которой любой может получить необходимые знания и паспорт гольфиста за четыре дня. Теперь он собирается внедрить ее в Москве. По его расчетам, в столице такая программа будет стоить 10 тысяч рублей (теория, практические занятия, аренда поля и инвентаря). По окончании обучения выдадут так называемый паспорт гольфиста. «Без такого документа вас не пустят ни на одно поле мира ни за какие деньги, - утверждает Попов. - Этот паспорт - свидетельство того, что вы знаете правила и этикет гольфа.

Сюда же заносится личный счет игрока, и если вы решите сразиться с мастером, то он будет знать, какую фору дать«.

Алексей Попов также считает, что за такими гольф-полями, как в Капотне, будущее этого вида спорта. «Вырубить подмосковный лес и построить серьезный гольф-комплекс - это слишком дорого. А у нас тут поле организовано на пустыре, - рассказывает он. - Есть детские секции, в некоторых из них занятия бесплатные. И в наш в клуб, при желании, могут прийти люди с улицы».

Сезон в Москве длится, если повезет, с конца апреля до середины сентября; затем гольфисты перебираются в помещение. Тем не менее в Финляндии, где погода не лучше нашей, это не помешало гольфу стать одним из народных видов спорта.

«Строительство полей в этой стране финансируется как из местного бюджета, так и спонсорами, а также дотируется Евросоюзом, - говорит Попов. - Конечно, при таких условиях строить спортивные центры выгодно. Там любому пенсионеру занятие будет стоить 20 евро».

Внутри и снаружи

В последнее время появилась возможность заниматься гольфом, не выходя на улицу. Для корпоративных клиентов это более чем удобно - не надо искать свободное время на полях, тратить деньги на клубные карты. В среднем за 10 тысяч рублей турнир организуют прямо в офисе, соорудив поле с препятствиями прямо на территории компании - специальное покрытие легко положить в любом месте.

Можно устроить все и без посредников. Цена набора для офисного гольфа совсем невысокая. Дорожка - около 3000 рублей, лунка - 300 рублей, а комплект из клюшки, мяча и лунки - чуть более 1200 рублей. По словам Анны Чуляевой, представительницы агентства «Активный персонал», проводящего подобные игры, лучший способ самостоятельно подготовить поле для офисного гольфа - купить несколько дорожек-тренажеров с лунками и разложить их на полу в произвольной последовательности.

Ничто не мешает сыграть и на открытом воздухе. Владимир Потапов из компании «Гольф-Профи» предупреждает, что планировать гольф-выезд нужно хотя бы за две недели. «Мы можем устроить вам поле где угодно, - рассказывает он. - Вот, например, в ближайшие дни я устраиваю турнир на корабле. Клиентам ничего приобретать не надо, все есть: клюшки, дорожки, мячики. Мы построим для вас поле с любым уровнем сложности. А перед турниром я быстро рассказываю о правилах гольфа, об этикете».

Потапов представляется не тренером, а аниматором, только со специализацией в гольфе. «В принципе я могу за символическую плату приехать и провести небольшой мастер-класс о гольфе. Но люди, как правило, сразу же хотят взять в руки клюшку и поиграть», - рассказывает он. За двухчасовой турнир по гольфу с девятью лунками и 15-20 участниками надо заплатить всего 50 тысяч рублей.

Растущее с каждым годом число любителей вызвало появление и новой услуги - организации гольф-туров за рубеж. «Есть такой типаж: впервые взял в руки клюшку в уже солидном возрасте и сразу заболел гольфом, - говорит Дмитрий Воронин из компании "Экселенте", организующей подобные путешествия. - Через какое-то время ему уже мало местных полей и соперников. Тогда и возникает желание выезжать за границу, брать уроки у лучших тренеров и соревноваться с такими же любителями по всему миру».

Классический трехдневный тур включает в себя уроки гольфа, постоянные тренировки на поле и, при желании клиента, участие в корпоративных любительских соревнованиях. Стоимость - от 30 тысяч рублей.

Поиграть и выиграть

«Очень много людей играет в гольф только ради престижа, - говорит Алексей Попов. - Они ведут деловые переговоры во время игры, им нравится заниматься чем-то элитным».

В России самые известные непрофессиональные гольфисты - теннисист Евгений Кафельников (который к тому же первый вице-президент Ассоциации гольфа России) и хоккеист Алексей Ковалев. Последний долгое время выступает в Северной Америке, где с полями для гольфа нет проблем; Ковалев - постоянный участник любительских и благотворительных турниров.

Несколько лет назад в гольф пришла бывшая гимнастка, олимпийская чемпионка Вера Шиманская. «Еще семь лет назад я не знала о таком виде спорта, - признается она "Пятнице". - Однажды родители моего ученика пригласили на любительский турнир, и там я впервые взяла в руки клюшку». Теперь Вера участвует в крупных европейских турнирах. «Нельзя точно сказать, сколько стоит заниматься гольфом, - объясняет Шиманская. - Вы сами определяете, какую сумму можете потратить. Вложения могут и окупиться - на турнирах есть четкая система призовых».

Шиманская соглашается, что пока гольф в России - это просто престижное времяпрепровождение, но не видит в этом ничего плохого. «Это лишь один из путей спорта к настоящей популярности», - говорит бывшая гимнастка.

Евгений Слюсаренко,
Алексей Шевченко
Для Пятницы
Фото: Итар-ТАСС, Fotolia/PhotoXPress.ru

№ 22 (254) 10 июня 2011
 

23 июня 2011 г.